Джем из черники в мультиварке – сладкая консервация, приготовленная при помощи умных технологий. Такую заготовку приятно кушать с хлебушком и маслом, запивая чайком. Также ее часто используют в качестве начинки для различных пирогов, как дополнение к жидким десертам либо смакуют вместе с блинами или оладушками.

Джем из черники в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • черника черная свежая – 1200 г.;
  • сахар белый тростниковый – 1000 г.

Процесс приготовления:

Ягоды черники перебираются, избавляются от любого сора, промываются, скидываются в дуршлаг, обсушиваются, отправляются в чашу мультиварки и засыпаются сахарным песком. Затем все аккуратно разрыхляется лопаткой из силикона либо дерева, и кухонный прибор прикрывается крышкой. На его табло устанавливается программа «Тушение» на полтора или два часа и нажимается «Старт».

Пока техника работает, хорошенько промываются полулитровые банки. Для этого лучше использовать мягкую губку с шершавой поверхностью и пищевую соду. Дальше тара стерилизуется в духовке, микроволновке либо на пару. Крышки кипятятся и остаются в кастрюле с горячей водой. Остальной мелкий инвентарь обдается кипятком и перемещается в чистую глубокую миску.

Спустя нужное время мультиварка отключается, но не открывается, выбирается другой режим – «Варка на пару» на 1 минуту. Потом загустевший черничный джем раскладывается по подготовленным банкам, закрывается горячими крышками и ставится на пол горлами вниз. Заготовка герметично укрывается, остужается и отправляется в кладовку.

Джем из черники в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1000 г.;
  • свежая черника – 1000 г;
  • любая пектиновая или желирующая смесь – 1 пакет (вес 20 г.).

Процесс приготовления:

Для начала черника перебирается, с нее удаляются веточки, листики или любой другой мусор. Потом ягоды скидываются в миску с холодной водой и тщательно ополаскиваются. Дальше они откидываются в сито и остаются в нем на пару часов, пока не стечет вся лишняя жидкость. После этого они перемещаются в чистую миску, засыпаются сахарным песком и блендируются до состояния пюре. Получившаяся кашица скидывается в кастрюлю мультиварки, кухонный прибор прикрывается крышкой и настраивается на программу «Тушение», которая должна длиться 1 час 30 минут либо 2 часа.

В это время стерилизуются хорошо промытые полулитровые банки, кипятятся специальные металлические крышки, а также другой нужный инвентарь. Вся посуда выкладываются на стерильную столешницу, и остается там, пока не понадобится.

Когда программа мультиварки завершится, в джем засыпается любая пектиновая или желирующая смесь, все хорошенько перемешивается лопаткой из силикона, снова прикрывается крышкой и устанавливается новый режим – «Варка на пару» и время – 10 минут.

После этой тепловой обработки ягодная смесь приобретет более густую консистенцию. Кашица из черники раскладывается по подготовленным банкам, так чтобы доходила до горловин, и сразу закрывается крышками. Остужается сладкая консервация на полу в прикрытом виде несколько дней, а потом переносится на хранение в прохладное место.

Джем из черники в мультиварке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • черника свежая – 800 г.;
  • сахарный песок – 1000 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • порошок агар-агар – 2 ч. л. (с горкой).

Процесс приготовления:

Перебранные ягоды черники без веточек, листочков и другого мусора, хорошенько промываются, обсушиваются в сите, пока не стечет вся жидкость, откидываются в миску и перемалываются через мясорубку либо измельчаются при помощи блендера.

Затем получившаяся масса засыпается сахаром, перемешивается, оставляется в покое на 15 минут, чтобы растворились крупинки, и скидывается в чашу мультиварки. Туда же шинкуется цедра с одного лимона, и добавляется пара чайных ложек сока из этого цитруса.

Кухонный прибор прикрывается крышкой, ему задается программа «Выпечка» или «Печь» и после закипания ягодной массы устанавливается новый режим – «Тушение».

Крышка мультиварки не прикрывается, пока джем побулькивает, кипятится чайник с водой, от нее отделяется 150 миллилитров и в этом кипятке растворяется порошок агар-агар.

Данная жидкость вливается в ягодную массу, все снова перемешивается, закрывается крышкой и выбирается программа «Тушение» на 30 минут. По ее окончанию джем разливается по стерильным банкам, закупоривается и остужается горлами вниз на полу, в герметично укутанном состоянии, а потом ставится в кладовку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.