Компот из яблок и слив в мультиварке – замечательный напиток, которым приятно наслаждаться в любое время года. Его можно смаковать в горячем, теплом и холодном виде, вместе с фруктами, которые положено кушать десертной ложечкой, либо без них. Готовится данный нектар довольно легко, главное – иметь под рукой нужный инвентарь и продукты!

Компот из яблок и слив в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт. (кисло-сладкие);
  • слива средняя (сладкая) – 11 шт.;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • чистая вода – 1 л. 200 мл.

Процесс приготовления:

Яблоки промываются, разрезаются на две части, из каждой вырезается сердцевина, а мякоть рубится средними кусками. Слива ополаскивается, делится на половинки и из них вынимаются косточки. Фрукты скидываются в чистую кастрюлю мультиварки, засыпаются сахаром, заливаются водой и прикрываются крышкой.

Кухонный прибор программируется на режим «Тушение» и устанавливается время – 2 часа. Когда мультиварка прекратит работу, приподнимается ее крышка, выпускается пар и компот остужается до комнатной температуры. После этого он процеживается несколько раз, сначала через сито с мелкой сеткой, а потом через марлю. Дальше он переливается в графин, настаивается в холодильнике от 15 минут до 2 часов, в зависимости от того, для кого предназначен, и подается в качестве прохладительного напитка.

Компот из яблок и слив в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое мелкого размера – 600 г.;
  • слива кисло-сладкая среднего размера – 600 г.;
  • сахарный песок – 1 – 1,5 ст.;
  • чистая вода – 2000 мл.

Процесс приготовления:

Для данного вида компота выбираются мелкие яблоки, они хорошенько промываются, обсушиваются, у них отрываются хвостики и из плодов удаляется сердцевина, но при этом они не разрезаются пополам, а часть с косточками вынимается при помощи специального ножа, для чистки картофеля. Целые плоды скидываются в мультиварку.

Дальше промываются сливы, они обсушиваются и отправляются следом за яблоками прямо с косточками. Фрукты засыпаются сахаром, заливаются водой и прикрываются крышкой. На табло выбирается программа «Тушение» и время – 1 час.

По окончанию работы мультиварки приподнимается крышка, чтобы вышел горячий пар. Затем компот остужается, из него аккуратно удаляются фрукты, а сама жидкость процеживается через сито либо марлю. Дальше сливы с яблоками и компот ставятся в холодильник на несколько часов, а после этого подаются по отдельности в качестве напитка и десерта.

Компот из яблок и слив в мультиварке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко сладкое и плотное – 600 г.;
  • слива кисло-сладкая и плотная (полупоспевшая и мелкая) – 600 г.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 3000 – 4000 л.

Процесс приготовления:

Промытые яблоки обсушиваются вафельными полотенцами и разрезаются пополам. Из каждого вынимается коробка с семенами, и мякоть делится на 4 – 6 частей, в зависимости от яблок. Желательно чтобы нарезка была среднего размера, примерной ширины от 2 до 3 сантиметров или чуть больше.

Мелкая слива тщательно ополаскивается, замачивается в подсоленной воде на 15 минут, чтобы избавится от разной живности, повторно промывается и обсушивается полотенцем. Данные плоды можно оставить целыми, так готовый продукт будет выглядеть более привлекательно.

Фрукты складываются в чашу мультиварки, засыпаются сахарным песком, заливаются четырьмя литрами воды (жидкость можно добавить до максимальной отметки) и прикрываются крышкой. На панели включается режим «Тушение», устанавливается время – 2 часа и нажимается кнопка «Старт».

Пока компот варится, промываются и стерилизуются литровые банки, металлические крышки, половник, а также вспомогательные приборы, например, столовые ложки, которыми можно раскладывать фрукты. Дальше инвентарь распределяется на чистой столешнице, чтобы обсохнуть, при этом крышки можно оставить в кастрюльке с горячей водой.

Как только мультиварка оповестит об окончании программы, приподнимается крышка кухонного прибора. После того как выйдет горячий пар по подготовленным банкам раскладываются сливы с яблоками, и разливается компот. Все сразу консервируется, прячется на полу под покрывало, остужается и через пару дней ставится в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.