Овощная икра в мультиварке – отличная закуска к любому блюду. Подается она в охлажденном виде либо комнатной температуры, а перед сервировкой ее для красоты можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки. Приготовить данное чудо при помощи «умной» технике очень легко, просто надо, чтобы в холодильнике были все нужные овощи и другие, немаловажные ингредиенты, а также желание угоститься вкусной икоркой!

Овощная икра в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт. (средняя);
  • репчатый белый лук – 1 шт. (крупный);
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – на вкус;
  • сахар – 1–1,5 ст. л. или на вкус;
  • вода чистая – от 200 до 300 мл. или больше, в зависимости от вкуса;
  • масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны, морковь, репчатый лук очищаются от кожуры, перец избавляется от плодоножек с семенами, у кабачков отрезаются хвостики, с чеснока снимается шелуха и все эти овощи промываются с помидорами под водой. Затем они обсушиваются на ветру, режутся крупными кусками величиной от 3 до 5 сантиметров, скидываются в чистую чашу мультиварки, посыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и перемешиваются.

Кухонный прибор прикрывается крышкой, на нем устанавливается режим «Выпечка» и время – 1 час. В течение 60 минут овощное ассорти желательно несколько раз перемешать, чтобы не подгорело. Когда умная техника окончит приготовление, она открывается, чтобы вышел пар.

Икра перекладывается в стерильную миску, измельчается блендером до пюреобразного состояния, разбавляется водой и снова отправляется в кастрюлю мультиварки. На табло устанавливается новый режим – «Тушение» на 30 минут.

После повторно отключения готовая икра раскладывается по стерилизованным банкам, сразу закатывается, переворачивается горлышками вниз и остужается до комнатной температуры на полу в прикрытом виде. Затем заготовку можно отправлять в кладовку.

Овощная икра в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • сочные томаты (лучше мясистые, бурые) – 2500 г.;
  • репчатый белый лук – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • сладкий салатный перец – 500 г.;
  • кисло-сладкое яблоко – 500 г.;
  • чеснок – 3 головки (по 100 г. каждая);
  • перец чили острый – 1 шт. (длина от 2 до 5 сантиметров, в зависимости вкуса);
  • зелень петрушки – 150 г.;
  • зелень сельдерея – 150 г.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Морковь и лук очищаются от кожуры, у острого и сладкого перца вынимаются семена с плодоножкой, у яблок вырезается сердцевина и все промывается с томатами под холодной проточной водой. Дальше овощи обсушиваются в одной миске возле приоткрытого окна и рубятся небольшими кусочками, а затем пропускаются через мясорубку. Блендер лучше для данной цели не использовать, иначе икра будет очень мелкой, кашеобразной и может пригореть.

Все нарезки, кроме чеснока, скидываются в чистую кастрюлю мультиварки, посыпаются солью, черным молотым перцем, заливаются растительным маслом и перемешиваются до однородности. Затем чудо-техника прикрывается крышкой, на табло выбирается режим «Мультиповар», устанавливается температура нагрева в 120 градусов Цельсия и время – 3 часа.

Пока овощи готовятся, ополаскивается петрушка с сельдереем, с них стряхивается лишняя вода, и зелень мелко рубится, а очищенный чеснок пропускается через пресс. Также подготавливается весь инвентарь, который понадобится для заготовок. Сначала при помощи соды и щетки промываются полулитровые или литровые банки, дальше они стерилизуются и ставятся на столешницу, застеленную полотенцем. Металлические винтовые или прорезиненные крышки кипятятся и остаются в миске с горячей жидкостью. Остальные мелкие приборы, такие как половник и столовые ложки, обрабатываются кипятком.

Когда мультиварка окончит работу, икра заправляется зеленью и чесноком. Все повторно перемешивается и тушится в том же режиме «Мультиповар», но уже 15–20 минут. Затем овощная масса сразу раскладывается по стерилизованным банкам, закупоривается, перемещается на пол горлами вниз, укутывается и остужается. Ставить икру в кладовку либо погреб можно будет через 2–3 дня.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.