Соус ткемали в мультиварке готовится из разного вида слив, но всегда с добавлением свежей зелени кинзы, базилика, а также петрушки либо мяты. Очень часто в него кладут чеснок, острый либо сладкий перец с различными пряностями и специями. Эта чудесная сливовая смесь – идеальное дополнение к мясу или дичи, хотя и с рыбой ее тоже можно кушать. Готовьте и наслаждайтесь!

Соус ткемали в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива желтая – 1000 г.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • листья мяты – 2 горсти;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • перец красный острый (сушеный порошок) – 1/2 ч. л.;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Желтые сливы промываются, кладутся в чашу мультиварки, заливаются чистой водой, так чтобы покрыла, прикрываются крышкой и готовятся в режиме «Суп» 7–10 минут. Потом откидываются в дуршлаг, остаются в раковине, пока не стечет вся жидкость, остужаются, избавляются от косточек, а мякоть фруктов перемалывается при помощи мясорубки либо блендера.

В получившуюся кашицу добавляется промытая, мелкорубленая мята, кинза, базилик, выдавленные через пресс очищенные зубчики чеснока, каменная соль, молотый кориандр, красный перец и половина стакана воды либо отвара, в котором варились сливы. Затем все перемешивается, перекладывается в чистую кастрюлю мультиварки и снова варится в режиме «Суп» около 5 минут, постоянно перемешиваясь. Горячий соус расфасовывается по стерилизованным банкам, заливается сверху растительным рафинированным маслом, так чтобы не было щелочек, через которые может пройти воздух, и закатывается. Банки остужаются вверх ногами на полу в прикрытом виде и потом ставятся в кладовку.

Соус ткемали в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива зеленая – 1000 г.;
  • свежая зелень кинзы – 60 г.;
  • свежая зелень укропа – 60 г.;
  • свежая зелень петрушки – 60 г.;
  • зубцы чеснока – 60 г.;
  • аджика из красных томатов и сладкого перца – 60 мл.;
  • чистая вода – 1000 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сливы промываются, обсушиваются, избавляются от костей и перемалываются блендером в кашицу. Вся зелень ополаскивается, встряхивается над раковиной от лишней воды и мелко рубится. Чеснок очищается и выдавливается через пресс. Все подготовленные продукты смешиваются в одной миске вместе с солью, сахаром и специей хмели-сунели.

Получившаяся масса переливается в чашу мультиварки, разбавляется водой до однородности, прикрывается крышкой и готовится в режиме «Тушение» от 30 до 50 минут, в зависимости от желаемой густоты. При этом соус надо периодически перемешивать, чтобы не пристал ко дну кастрюли кухонного прибора.

Потом он расфасовывается по стерильным банкам, консервируется, ставится на пол, прикрывается, остужается и хранится в кладовке.

Соус ткемали в мультиварке: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • красная слива – 1000 г.;
  • свежая кинза – 100 г.;
  • свежий базилик – 100 г.;
  • фруктовый уксус – 100 мл.;
  • сахарный песок – 200 г.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Слива промывается, обсушивается, избавляется от косточек и скидывается в чашу мультиварки. Крышка кухонного прибора прикрывается и на табло выбирается режим «Варка» либо «Суп» на 10 минут.

Пока фрукты готовятся, острый перец избавляется от плодоножки и семян, а затем мелко рубится. Вся зелень ополаскивается, встряхивается от воды и мелко рубится. Когда слива проварится, она откидывается в миску и перемалывается в кашицу блендером. Затем в получившуюся массу добавляется подготовленная кинза, базилик, острый перец, сахар и уксус с солью.

Все снова разрыхляется, скидывается в мультиварку, прикрывается крышкой и готовится в режиме «Тушение» 10–15 минут. Дальше соус распределяется по стерилизованным банкам, каждая прикрывается металлической крышкой и ставится на дно кастрюлю мультиварки, застеленной силиконовым ковриком.

Пустое пространство заполняется нагретой до 70 градусов водой, и заготовка стерилизуется 15 минут в режиме «Варка на пару». Затем банки закупориваются, переворачиваются донышками вверх, ставятся на пол и укутываются. Остужается консервация пару дней и потом перемещается в место с хорошей вентиляцией.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.