Конечно, еще в 19 веке, хозяюшки даже подумать не могли, что в скором времени на свете появятся удивительные кухонные приборы, помогающие творить совершенные кулинарные шедевры. Безусловно, можно обойтись и без современной техники, но она облегчает любой процесс приготовления, поэтому практически в каждом доме уже давно есть такие аппараты. И сегодня мы будем с Вами тушить лемонему с овощами в мультиварке!

Лемонема с овощами в мультиварке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • лемонема очищенная (без внутренностей и головы) – 1000 г.;
  • картофель – 800 г.;
  • репчатый лук – 200 г.;
  • морковь – 150 г.;
  • перец сладкий салатный болгарский – 180 г.;
  • масло растительного происхождения – сколько надо;
  • соус из томатов (любой) – 4 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • смесь специй для рыбы (белый перец, душистый перец, тимьян, базилик, мята, куркума, гранулы сушеного чеснока, гранулы сушеного лука) – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Тушки лемонемы размораживаются, избавляются от плавников, остатков внутренностей и черной пленки, а затем нарезаются порционными кусками толщиной до 2,5–3 сантиметров. Картофель очищается, ополаскивается, рубится дольками, кубиками либо ломтиками произвольной формы толщиной в 1,5–2 сантиметра и замачивается в воде, чтобы не потемнел. С лука и моркови снимается кожура, они промываются, обсушиваются и измельчаются: первый – кубиками, вторая шинкуется на крупной терке. Сладкий салатный перец без хвостика и коробки с семенами промывается, обсушивается и крошится соломкой.

В мультиварочную чашу вливается растительное масло и разогревается в режиме «Выпечка» либо «Жарка». Спустя минутку, в жир закидывается лук с морковью, и они тушатся 5 минут постоянно помешиваясь. Затем к ним добавляется сладкий перец, томатный соус и все готовится вместе еще 5 минут.

Дальше мультиварка отключается, и овощи перекладываются в чистую посуду. На дно чаши перемещаются кусочки рыбы, которые посыпаются на вкус специальной смесью специй и солью. После этого лемонема покрывается картофелем и овощной заправкой. Все повторно присаливается и заливается водой.

Мультиварка прикрывается, выбирается программа «Плов» либо «Каша» с уже запрограммированным временем на 1 час и нажимается «Старт». По завершению режима блюдо полностью приготовится. Если оно будет сервироваться позже, можно держать его до подачи в режиме «Подогрев», но не более 60 минут, иначе пересушится. На стол эта вкуснятина ставится в горячем виде, а в качестве дополнения к ней можно предложить свежие овощи, например, помидоры или огурчики.

Лемонема с овощами в мультиварке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • размороженное филе лемонемы (без хребтовой кости, но с кожей) – 800 г.;
  • морковь – 150 г.;
  • лук репчатый – 150 г.;
  • кабачок – 200 г.;
  • баклажан – 200 г.;
  • помидор бурый (сочный) – 3 шт.;
  • масло растительного происхождения – 2,5–3 ст. л.;
  • вода очищенная – 160 мл.;
  • соль – на вкус;
  • перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления:

Филе лемонемы размораживается, ополаскивается, обсушивается, нарезается порционными кусочками шириной в 2–3 сантиметра, посыпается на вкус солью, черным молотым перцем, перекладывается в миску и маринуется в течение 30 минут.

За это время морковь, репчатый лук и баклажан очищаются от кожуры, ополаскиваются вместе с кабачком, а также томатами, обсушиваются и измельчаются кубиками величиной не более одного сантиметра.

Дальше в чашу мультиварки вливается растительное масло. На ее дно кладется слоями 1/2 часть всех овощей в любом порядке, и они приправляются солью, а также черным молотым перцем. Дальше распределяется рыба, которая покрывается оставшимся луком, морковью, кабачками, баклажанами и помидорами. Все опять приправляется специями, заливается нужным количеством воды и прикрывается крышкой.

Кухонный прибор включается на режим «Тушение» с запрограммированным временем в 1 час. После этого нажимается кнопка «Старт», и подготавливается посуда для подачи. По завершению работы мультиварка открывается, из нее выпускается горячий пар, рыба с овощами раскладывается порциями по тарелкам, по желанию притрушивается свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки и сервируется к столу в горячем виде как второе основное кушанье. Дополнить данный кулинарный шедевр можно свежими огурцами, помидорами и сладким салатным перцем, а также хлебом.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.