Специально для тех, кто часто вспоминает советские времена, когда на каждое застолье делались бутерброды с рыбой, мы предлагаем рецепт приготовления шпрот. Они получаться намного дешевле, вкуснее и полезнее покупных консервов. Использование мультиварки избавит от лишних хлопот.

Необходимые ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • черный чай листовой - 25 грамм;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимон и зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Мойву необходимо разморозить, промыть в холодной воде, отрезать головы, плавники и хвосты, выпотрошить, при этом тщательно удаляя все внутренности, чтобы консервы не горчили.

Готовим маринад. Завариваем кипятком чай, даем настояться около получаса и процеживаем. В получившийся настой добавляем растительное масло, соль, лавровой лист, черный перец, гвоздику. Специи можно положить непосредственно к рыбе, а не в рассол. Мойву плотно укладываем в чашу мультиварки в несколько рядов и заливаем подготовленным рассолом, который должен чуть-чуть покрывать рыбу. Закрываем крышку и готовим блюдо на режиме «Тушение» в течение полутора – двух часов, в зависимости от размера и количества мойвы.

Готовую рыбку не вынимаем из мультиварки до полного остывания. Это необходимо, чтобы мойва оставалась мягкой и сочной, кроме того в горячем виде она очень легко может раскрошиться на кусочки, что не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда. Остывшую рыбу аккуратно выкладываем в миску и заливаем рассолом, в котором она тушилась. В таком виде она может храниться в холодильнике несколько недель.

Шпроты лучше подавать к столу в охлажденном виде, на тарелках украшенных зеленью и дольками лимона.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.