Нет сомнений в пищевой ценности такой древней молочной культуры, как йогурт. История йогурта насчитывает уже более тысячи лет, согласно древним преданиям, он был случайно изобретён кочевыми народами, которые перевозили молоко на спинах вьючных животных в бурдюках, сделанных из козьих шкур.В молоко попали из воздуха бактерии, а летняя жара и постоянное перемешивание молока при перевозке способствовали его сквашиванию.

Попав в страны Европы, йогурт широко распространился и до сих пор пользуется большой популярностью. Он вкусен и очень полезен для организма. В магазинах продаётся большое количество различных видов йогурта. Условно они делятся на «живой» и «неживой» йогурт. «Неживой» йогурт, так же вкусен, но пользы от него значительно меньше. «Живой» - более полезен, но обладает меньшим сроком хранения, как правило, не более месяца. Часто йогурт выпускается с различными пищевыми добавками, позволяющими разнообразить его вкус.

В этом рецепте показано, как приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 1 л (жирностью более 3,2%);
  • Йогурт «Активия» - 1шт.;
  • Фрукты – по вкусу (клубника, банан и прочее).

Способ приготовления:

Фрукты измельчить блендером, добавить подогретое до 40 градусов молоко, что можно сделать включив мультиварку и задав температуру 40 градусов в режиме "Мультиповар" примерно на пятнадцать минут, либо (если отсутствует режим «Мультиповар») на пять – восемь минут включить режим "Подогрев". Температура при подогреве составляет около 70-75 градусов - не перегрейте молоко!

Смешать подогретое молоко с фруктами, добавить закваску (йогурт «Активия») и разлить в хорошо вымытые, сухие баночки, например, от детского питания или майонеза.

Поставить баночки в чашу мультиварки, подложив под них полотенце, чтобы её не поцарапать. Залить подогретой водой температурой примерно сорок градусов.

Внимание – важно: воду необходимо заливать до уровня йогурта в баночках!

Баночки прикрыть крышками (не закрывать, а просто прикрыть!), чтобы в йогурт не попал конденсат. Можно для этого воспользоваться пищевой плёнкой.

Включить режим "мультиповар" на шесть часов при температуре сорок градусов.

Если мультиварка, не имеет режима "мультиповар", необходимо выставить режим "Подогрев" на десять минут, конкретное время зависит от мощности мультиварки. На "Подогреве", как правило, поддерживается температура около 70-75 градусов. За какое время наберет температуру сорок градусов конкретная мультиварка, зависит от её мощности. Включать на подогрев придётся вручную через каждый час.

Спустя шесть часов йогурт с фруктами готов. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.