Варенье является одним из методов сохранения вкуса и аромата ягод на длительный срок. К огромному сожалению, но наличие ягод и фруктов в нашей стране зависит от сезона года, поэтому из них делают повидла, джемы. Все знают, что малина – это не только вкусная, но и полезная ягода. Ее помощь при простудах просто не заменима. Приготовить малиновое варенье в мультиварке очень просто, а главное быстро. При таком способе варки самым трудоемким окажется процесс подготовки ягод.

Малиновое варенье можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, вам сегодня подскажем несколько отличных рецептов.

Классическое варенье из малины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • малина свежая – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма.

Процесс приготовления:

Малину осторожно переложить в дуршлаг и промыть под водой, затем тщательно перебрать и удалить плодоножки, мусор, поврежденные и испорченные ягоды. Подготовленные ягоды поместить в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком.

Рекомендуем дать малине постоять пару часов, чтобы ягоды дали сок. После чего помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем программу «Тушение» на шестьдесят минут. Во время приготовления варенье желательно несколько раз помешать. Если ягоды заготавливаются на зиму, то горячее варенье необходимо незамедлительно разложить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Варенье из малины и красной смородины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • малина свежая – 500 грамм;
  • смородина красная свежая – 500 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Процесс приготовления:

Подготовим ягоды. Малину и красную смородину необходимо промыть под холодной водой, удалить веточки, мусор, испорченные ягоды. На мультиварке выставить программу «Мультиповар» и температуру 160 градусов. В чашу поместить малину и смородину, залить их водой, чтобы она только слегка закрывала их, и варить около десяти минут.

После чего отключить мультиварку. Аккуратно достаем чашу, откидываем ягоды на мелкое сито и активно протираем несколько раз. Получившуюся массу возвращаем в чашу для варки, выставляем на приборе значение температуры равное 140 градусам и готовим двадцать минут.

По истечении этого времени добавляем сахар, лимонную кислоту и продолжаем варить, не меняя режима и температуры, около получаса. Вкусное и полезное варенье из малины и красной смородины готово. Теперь его осталось разложить по стеклянным банкам и поставить хранится в холодное место.

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • малина свежая – 1,5 килограмма;
  • апельсины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1, 5 килограмма.

Процесс приготовления:

Малину осторожно промыть под проточной водой и перебрать, удаляя веточки, плодоножки и испорченные ягоды. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. С каждой дольки, в свою очередь, необходимо удалить пленки и прожилки.

Подготовленные ягоды малины и дольки апельсина выкладываем в чашу мультиварки, при этом пересыпая их сахарным песком. Выставляем на приборе режим «Тушение» и готовим варенье при закрытой крышке, не забывая периодически помешивать, один час. Готовое варенье, пока оно не остыло, необходимо переложить в заранее стерилизованную посуду.

Не менее вкусным получается варенье из малины в сочетании с крыжовником и вишней. Готовое варенье может быть подано как дополнение к чаю, сырникам, пудингам, так и использовано в качестве начинки для пирогов.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.