Айва – это весьма интересный и полезный фрукт. Его не очень часто употребляют в сыром виде, а используют для приготовления салатов, компотов, цукатов, варенья, мармелада.

Спелая айва имеет желтый цвет и кисловатый привкус, но если ее сварить, то получается розовая мякоть по вкусу напоминающая грушу. Вы по достоинству оцените айву, если приготовите из нее ароматный джем. Лучше для этого воспользоваться мультиваркой.

Существуем множество способов приготовления джема из айвы, с добавлением различных ингредиентов. Мы отобрали оригинальные, вкусные и проверенные многими хозяйками рецепты.

Классический джем из айвы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • айва свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г.

Процесс приготовления:

Айву необходимо тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и очистить. Затем помещаем ее в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на три дня. Чтобы айва не потемнела ее можно сбрызнуть лимонным соком или замочить на десять минут в слабом растворе лимонной кислоты.

Не забываем, что фруктово-сахарную смесь нужно периодически встряхивать. Когда выделится сок, перекладываем айву в чашу мультиварки, закрываем крышку устройства, устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут. По завершении программы добавляем в варенье лимонную кислоту и доводим его до пюреобразного состояния при помощи блендера.

Затем увариваем получившийся джем до необходимой густоты при той же программе, но с открытой крышкой мультиварки. Для придания изысканного вкуса за несколько минут до окончания варки в варенье можно добавить ванильный экстракт. Готовый джем перекладываем в стерилизованные банки.

Пикантный джем из айвы с апельсинами и имбирем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • айва свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 50 г;
  • корица молотая – 5 г.

Процесс приготовления:

Айву ополаскиваем под проточной водой, очищаем от шкурки, разрезаем на половинки и аккуратно удаляем сердцевину. Получившуюся мякоть необходимо нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или натереть на терке и засыпать песком.

Айву помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем песком и оставляем при комнатной температуре на пару дней. При этом фруктово-сахарную смесь необходимо периодически встряхивать. Когда айва даст сок перекладываем ее в чашу мультиварки.

Подготовим апельсины. Их необходимо вымыть и, не очищая от кожуры, измельчить блендером или прокрутить через мясорубку. Имбирь очищаем от грязи и натираем на крупной терке. Соединяем апельсины с айвой, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Тушение» на полтора часа.

За несколько минут до завершения программы в фруктовую смесь необходимо добавить подготовленный имбирь и порошок корицы. По окончании процесса приготовления варенье дополнительно взбиваем блендером.

Джем из айвы, яблок и груш в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • яблоки зеленых сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Все фрукты тщательно моем под проточной водой, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и очищаем от шкурки. Айву, яблоки, груши нарезаем крупными ломтиками, помещаем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.

Когда фруктово-сахарная смесь даст сок перекладываем ее в чашу мультиварки и готовим при закрытой крышке и режиме «Тушение» один час. По окончании программы варенье необходимо тщательно протереть через сито или взбить блендором.

Получившееся фруктовое пюре довариваем до нужной нам густоты на том же режиме, но с открытой крышкой мультиварки. Вкусный, ароматный и густой джем готов!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.