Облепиха – вкусная, красивая и, безусловно, одна из самых полезных ягод. С древних времен известны удивительные полезные свойства облепихи. Облепиха много столетий подряд использовалась для борьбы с различными заболеваниями. В наше время облепиху используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Она богата различными витаминами, в частности содержит огромное количество витамина С, так что совершенно незаменима при простуде.

Варенье из облепихи обладает приятным кисло-сладким вкусом и радостным солнечным цветом, который повышает настроение и улучшает самочувствие, особенно в зимние короткие дни. Вот несколько замечательных и простых рецептов варенья из облепихи для мультиварки.

Классический рецепт варенья из облепихи в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Облепиху тщательно перебираем, оставляем только свежие, зрелые плоды. Промываем под проточной водой в дуршлаге.

Затем кладем облепиху в емкость мультиварки. Добавляем сахарный песок. Готовим варенье на режиме «Тушение» около часа. Периодически необходимо перемешивать варенье. Когда весь сахар раствориться – еще раз перемешиваем варенье и после этого доводим до кипения. Пену, которая будет образовываться, необходимо постоянно снимать. По окончании готовки варенье остужаем и кладем в подготовленные стерильные и сухие банки.

Варенье из облепихи с яблочным соком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар - 800 гр;
  • яблочный сок с мякотью – 200 мл.

Процесс приготовления:

Тщательно подготавливаем ягоду для готовки – отбираем незрелые или испорченные плоды, ветки и пр. Затем кладем облепиху в дуршлаг и тщательно промываем проточной холодной водой. Кладем промытые ягоды в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали более мягкими. Вынув облепиху из кипятка, остужаем ее и затем протираем через сито.

В получившуюся массу добавляем сахар и оставляем на 2 часа. Затем добавляем в смесь яблочный сок и тщательно перемешиваем. Подготовленную таким образом смесь выкладываем в емкость мультиварки и включаем на режим «Тушение». Готовим варенье в течение примерно 1 часа. Важно перемешивать готовящееся варенье раз в 10 минут.

По истечении времени приготовления варенье, не остужая, помещаем в подготовленные заранее банки. После этого остужаем. Храним в прохладном и темном месте. Такое варенье хорошо сочетается с различной выпечкой и просто вкусно есть его с чаем.

Варенье из облепихи с грецкими орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 400 гр;
  • грецкие орехи очищенные – 300 гр.;
  • мед – 100гр.

Процесс приготовления:

Ягоды облепихи промываем и убираем все неспелые, испорченные плоды и листья. Затем обдаем подготовленную облепиху кипятком.

Подготавливаем облепиховое пюре – для этого протираем облепиху через сито. Добавляем в пюре сахарный песок и оставляем на 1 час.

Грецкие орехи нарезаем на кусочки ножом (не слишком мелко). Мы рекомендуем не использовать при приготовлении блендер, так как орехи в нем становятся кашеобразными и не дадут варенью желаемый эффект. Смешиваем орехи с медом и добавляем в облепиховое пюре.

Всю массу укладываем в чашу мультиварки и варим на режиме «Тушение» 50 минут. Периодически перемешивая. Затем разливаем горячее варенье в стерильные банки, закрываем и, остудив, храним в прохладном темном месте. Из-за сравнительно небольшого количества сахара это варенье может прекрасно использоваться в качестве начинки к пирогам и прочей домашней выпечке.


Комментарии
-1 #1 Yulia 14.04.2014 16:35
я так понимаю, что готовить нужно с открытой крышкой?
Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.