Брусника – небольшая северная ягода. Она очень полезна, но из-за своего кисло-горького вкуса редко употребляется в пищу в свежем виде. Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейший брусничный джем. Он отлично подойдет к чаю, блинам, коврижкам, в качестве начинки для пирогов. Кроме того джем из брусники можно подавать как соус к мясу, рыбе, пельменям. Для приготовления лучше использовать мультиварку, так как она позволяет сохранить практически все полезные вещества, а джем получается ярким, красивым, ароматным.

Джем из брусники можно приготовить разными способами, с добавлением различных ягод, фруктов, овощей и мы, сегодня отобрали для вас несколько интересных и опробованных многими хозяйками рецептов.

Джем из брусники классический в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • мед натуральный – 1 ст.л.;
  • лимон крупный – 1 штука.

Процесс приготовления:

Бруснику необходимо вымыть, убрать мусор и не зрелые ягоды. Лимон вместе с кожурой измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку.

Помещаем ее в чашу мультиварки ягоды брусники, засыпаем их сахарным песком и добавляем лимон и мед. Устанавливаем на устройстве программу «Тушение» на один час.

После завершения программы брусничное варенье необходимо протереть через мелкое сито или взбить блендером. Затем получившуюся массу снова помещаем в чашу мультиварки и увариваем до нужной консистенции на режиме «Выпечка» при открытой крышке.

Горячий джем необходимо разложить по стерилизованным банкам.

Джем из брусники с яблоками и грушами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника свежая – 500 г;
  • яблоки кислых сортов – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарный песок – 500 г;
  • мед натуральный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Бруснику тщательно промываем, перебираем, удаляем мусор. Яблоки и груши необходимо вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Лимон измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

В чашу мультиварки помещаем бруснику, яблоки, груши, лимон, затем засыпаем все сахарным песком, добавляем мед, перемешиваем и закрываем крышку устройства. Готовим варенье на режиме «Тушение» 60 минут. Затем еще не остывшую смесь взбиваем блендером или протираем через мелкое сито и увариваем на режиме «Выпечка», при открытой крышке устройства, 10 минут.

Вкуснейший джем готов! Он отлично подходит к блинам и в качестве начинки для пирогов!

В процессе приготовления можно добавить в джем немного корицы и гвоздики. Это сделает его более пикантным.

Джем из брусники с морковью в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника свежая – 1 кг;
  • морковь – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • мед натуральный – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

Бруснику перебрать, удалить мусор и недозрелые ягоды, после чего тщательно промыть и обсушить.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и не очищаю от кожуры пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

В мультиварочную чашу закладываем бруснику, морковь, лимон. Засыпаем ягоды и корнеплоды сахарным песком, добавляем мед. Закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Тушение» продолжительностью 75 минут. По завершении программы варенье необходимо взбить блендером или протереть через сито.

Помните, что мед является очень важным ингредиентом и пренебрегать им нельзя. Джем, в который добавлен мед, становится более ароматным и насыщенным.

В случае необходимости джем доваривается до нужной консистенции на режиме «Выпечка».

Оригинальный и красивый джем готов!

Морковь в данном рецепте с успехом можно заменить красной свеклой. При этом джем получится не менее вкусным.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.