Смородина по истине является кладовой здоровья. Ведь ее небольшие плотные и немного терпкие на вкус ягоды содержат, к примеру, того же витамина С больше, чем признанные лидеры – лимоны, аж в 4 раза. Ведь для того, чтобы суточная потребность человеческого организма в этом витамине была полностью удовлетворена, необходимо съесть около 15 ягод.

Именно по этому не только в зимних условиях нехватки витаминов, но и при различных простудных заболеваниях, врачи рекомендуют употреблять именно ее.

К тому же она оказывает положительное влияние на кроветворную функцию организма, защищает кишечник от процессов брожения, улучшает протекающие в организме обменные процессы и снижает кислотность желудка.

Более того, смородина содержит вдвое больше антиоксидантов, чем черника. А ее из-за того, что в процессе переработки, в том числе и консервации, она сохраняет все свои полезные свойства, в отличие от прочих фруктов и овощей, ягоду прозвали «аптекой с ветки».

Варенье, приготовленное из столь полезной и любимой многими ягоды, отличается ярким и богатым вкусом, притом, что сварить его совсем не сложно. Вот несколько наиболее простых рецептов.

Черносмородиновое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – литровая банка;
  • сахар-песок – литровая банка.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, тщательно выбрав все веточки и листочки, а затем промыть. Чистую смородину высыпать в чашу мультиварки, после чего всыпать туда же сахар. Далее необходимо плотно закрыть крышку и выбрать режим «тушение». Варенье готовится в мультиварке в данном режиме ровно один час.

За это время необходимо подготовить всю необходимую посуду. Банки тщательно вымыть, а затем простерилизовать. А крышки прокипятить отдельно.

По истечении часа готовое смородиновое варенье останется лишь разлить по банкам и закрыть крышками.

Джем из черной смородины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 5 стаканов;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – ½ стакана.

Процесс приготовления:

Смородину перебрать и промыть под струей воды. Чистые ягоды положить в мультиварку, влить туда же необходимое количество воды, после чего варить на протяжении 15 – 20 минут, периодически помешивая.

После этого в чашу мультиварки добавить сахар, размешать его до полного растворения, и далее готовить джем в режиме «тушение» не менее часа. Готовый горячий джем разложить по предварительно стерилизованным банкам, после чего закрыть либо закатать их крышками.

Вид крышки необходимо выбирать в зависимости от того, где готовое лакомство будет в дальнейшем храниться. В итоге черносмородиновый джем, приготовленный в мультиварке, получается двухслойным, так как все ягодки-смородинки оседают на дно, а сверху остается сам сироп-желе.

Готовый джем можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать в качестве вкусной и полезной начинки для пирогов.

Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 9 стаканов;
  • ягоды малины – 3 стакана;
  • сахар песок – 15 стаканов;
  • вода питьевая – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

Ягоды малины перебрать. Сахар разделить на две равные части, одну из которых высыпать в малину, после чего дать ей настояться в течение пары часов. Далее смесь малины с сахаром, которая к тому времени уже пустит сок, переложить в чашу мультиварки и варить на протяжении 5 минут.

Далее добавить вторую половину сахара и оставить смесь еще на 5 минут. Промытую, очищенную от веточек смородину добавить к смеси малины с сахаром, после чего закрыть крышку мультиварки и установить режим «тушение».

Через час разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.