Мусака – это традиционное, очень аппетитное и настолько же полезное восточное блюдо, приготовленное из баклажан. Но, хоть это и традиционное блюдо, существует множество вариаций рецептов приготовления.

Греческая мусака с баклажанами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 3-5 долек (в зависимости от ожидаемого вкуса);
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • баклажаны – 3 шт. небольшого размера;
  • помидоры – 5 шт. небольшого размера;
  • говяжий фарш – 650 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, специи, перец черный горошком и молотый – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Все овощи вымыть и просушить. Баклажаны нарезаем соломкой около 1 см толщиной, солим и оставляем на 20 минут. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем дольки чеснока.

Выбираем в мультиварке режим «выпечка», обжариваем мелко нарезанный кубиками лук до золотистого цвета вместе с чесноком.

Вводим фарш, перемешиваем и продолжаем приготовление. Добавляем помидоры, перец (молотый и горошек), соль. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем тушить на том же режиме до момента, пока выделенной жидкости не станет совсем мало. Баклажаны следует хорошо промыть от соли.

Далее, берем специальную емкость для мультиварки, слегка смазываем ее маслом и выкладываем слоями ингредиенты. Первый слой – это баклажаны, сверху на них выкладываем готовый фарш с овощами, потом баклажаны и опять фарш с овощами. Верхний слой посыпаем предварительно натертым сыром и ставим в мультиварку.

В зависимости от модели мультиварки время приготовления может отличаться. Но в среднем на режиме «выпечка» мусака готовится в течение 30 минут.

Мусака с баклажанами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (свино-говяжий) – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 4 шт. небольшого размера;
  • сметана (средней жирности) – 250 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Для начала следуют подготовить овощи. Все овощи тщательно промыть и высушить. Баклажаны необходимо нарезать в виде кружков, засыпать солью и дать постоять. Помидоры нарезаем сначала на кружочки, а потом делим их пополам. Лук режим на мелкие кубики, а шампиньоны – на небольшие ломтики.

Берем емкость для мультиварки, наливаем немного масла и раскаливаем его. Затем обжариваем лук, добавляем фарш и жарим практически до готовности. Далее промываем от соли баклажаны и просушиваем. В мультиварочную емкость наливаем немного масла, подогреваем его, выкладываем баклажаны и добавляем соль и черный перец по вкусовым предпочтениям.

Затем выкладываем на баклажаны обжаренный фарш, а сверху порезанные помидоры. Далее выкладываем грибы, немного присаливаем их и смазываем сметаной. Повторяем все слои заново так, чтобы последними слоями были помидоры с баклажанами.

Помещаем в мультиварку, закрываем крышкой и выставляем режим «плов». В это время натираем сыр. После звукового сигнала об окончании приготовления открываем крышку и посыпаем верхний слой сыром. Готовим еще минут 10 до полного расплавления сыра и появления золотистого цвета корочки.

Мусака с баклажанами и кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 4 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • баранина – 0,5 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи, перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Овощи промываем и высушиваем. Кабачок и баклажаны нарезаем небольшими кружочками. Лук следует нарезать тонкими кольцами.

Чеснок – измельчить. Мясо порезать на тонкие ломтики, отбить немного, присолить и поперчить, по желанию посыпать специями.

Емкость для мультиварки следует обязательно смазать растительным маслом, затем выложить ингредиенты слоями. Первый – баклажаны, затем чеснок с луком, далее, кабачки и помидоры, мясные кусочки. Таки образом продолжайте выкладывать. При этом, не забывая, каждый выложенный слой (кроме мяса) солить и перчить. Последним слоем должны быть мясные кусочки. Сбрызните их маслом и залейте сметаной.

Емкость закройте крышкой и выставьте режим «тушение». Готовить не более 90 минут. Приготовленную мусаку выложить в блюдо, посыпать зеленью и подавать к столу.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.