Черная смородина одна из самых полезных ягод в мире. Чемпион по содержанию витамина С. Но кроме этого она содержит и ряд других полезных витаминов, микроэлементов, в том числе пектины. Один из вкусных способов полакомиться ягодой – это приготовить желе. Причем в составе такого блюда, совсем не обязательно использовать желатин. А еще такой вкусный десерт можно спокойно храниться всю зиму и даже в холодные дни будет радовать вас неповторимым ароматом лета.

Варенье-желе

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины;
  • сахар.

Процесс приготовления:

Для приготовления десерта вам потребуется сахар и плоды черной смородины в равной пропорции. Очень просто рассчитать необходимое количество сахара, измерив количество ароматной ягоды с помощью стакана. Если у вас получилось 10 стаканов, возьмите столько же сахара. Ягоды промойте водой, чтобы избавиться от мусора и палочек, удалите плодоножки.

Теперь, когда смородина чистая и снята с веточек высыпьте в мультиварку. Выберите режим «на пару», закройте крышку и оставьте на 15 минут. Откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое. Выберите режим «тушение» и при таком режиме варите еще около 15 минут, часто помешивая содержимое.

Отключите мультиварку, пусть вас не пугает что горячее желе жидкое. Когда оно остынет, приобретет характерную для этого продукта консистенцию. Такое варенье-желе может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства ягоды и чудесный аромат.

Перед тем как закатать десерт для хранения обязательно простерлизуйте вымытые банки. Если вы не планируете долго хранить лакомство, перелейте в чистую емкость, закройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Варенье-желе 2

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 4 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – чуть больше половины стакана.

Процесс приготовления:

Ягоды переберите и освободите от плодоножек, вымойте в воде и отмеряйте необходимое для желе количество смородины. Всыпьте плоды в чашу мультиварки добавьте сахар и воду. На мультиварке установите режим «мультиповар» и температуру 120 градусов. В этом режиме ягода должна вариться до закипания, процесс займет около 20 минут.

Непосредственно перед закипанием нужно следить за желе, так как оно может убежать и начнет сильно пениться. Эту проблему просто решить, помешивая массу. Отключите мультиварку. Осторожно снимите получившуюся пену с варенья в отдельную емкость.

Вновь включите мультиварку. И варите в режиме «мультиповар» при температуре 110 градусов в течение 15 минут. При этом нельзя оставлять желе, оно требует постоянного помешивания.

Варенье-желе в горячем состоянии будет жидким, а свою характерную консистенцию оно приобретет после того как остынет. Этот рецепт отлично подойдет для хранения в течение зимы. Для этого готовое лакомство нужно разлить в предварительно вымытые банки и закрыть или закатать.

Конфитюр-желе

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды черной смородины;
  • сахар.

Процесс приготовления:

Конфитюр предполагает отсутствие в нем кусочков ягод. Переберите и промойте плоды черной смородины и отожмите из них сок.

Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, которая легко и быстро выполнит поставленную задачу. Если такого прибора под рукой нет, отожмите сок из ягод руками и процедите через сито.

Измерьте количество получившегося сока с помощью стакана и вылейте его в чашу мультиварки. Туда же добавьте аналогичное количество стаканов сахара, то есть если получилось 3 стакана сока, следует добавить 3 стакана сахара.

Установите на мультиварке режим «варенье» и варите в таком режиме до готовности. При этом запомните, что завершения программы дожидаться не нужно. Прибор нужно будет отключить раньше, приблизительно через 20 минут после начала работы.

Пусть вас не пугает жидкая консистенция горячего желе, через какое-то время оно остынет и приобретет характерную консистенцию.

Таким лакомством можно наслаждаться в течение всей зимы, для этого нужно закатать его в стеклянные банки в соответствии со всеми правилами. Конфитюр с чудесным летним ароматом готов, его можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в качестве оригинального соуса к выпечке.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.