Спустя шесть или двенадцать месяцев, после материнского грудного молочка, малышей начинают приучать к более густой и питательной пище. В основном деткам вводят небольшими порциями овощные или фруктовые пюре, соки, а также молочные каши. Данные «деликатесы» можно приобрести в специализированных магазинах, супермаркетах, аптеках или на рынках. Но вкусней и полезней всего, когда еда для крохи приготовлена заботливыми ручками мамочки, ведь она не содержит консерванты либо другие вредные вещества. Поэтому часто заботливые родительницы делают своеобразные овощные и фруктовые заготовки самостоятельно. Именно о такой вкуснятине сегодня и пойдет речь. Итак, хотим обратить Ваше внимание на два простых рецепта яблочного сока и пюре в пароварке. Они порадуют своим ароматом и вкусом!

Яблочный сок и пюре в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко разных сортов – 4000 г.;
  • белый сахар – 200 г.;
  • очищенная вода – 3000 л.

Процесс приготовления:

Яблочки разных сортов хорошенько промываются, обсушиваются на ветру, каждое делится на 2 части, из них вырезается сердцевина с косточками, половинки очищаются от кожуры, а мякоть шинкуется небольшими кусочками.

В обычную пароварку для плиты заливается вода, в сетку, установленную на корпусе, выкладываются яблоки, все прикрывается крышкой, и сок варится 10 минут. Затем он засыпается сахарным песком, и напиток готовится еще 60 минут. Во время всего процесса сок периодически сливается через специальный клапан, установленный на пароварке. По истечении нужного времени ароматное питье процеживается, доводится до кипения в небольшой кастрюле, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Жмых, то есть отваренная мякоть яблок, протирается через сито или блиндируется. Затем пюре расфасовывается по чистым, обработанным кипятком полулитровым либо литровым банкам. Они стерилизуются 15 минут и закупориваются стерильными крышками. И сок, и пюре переворачиваются дном вверх, ставятся на пол, укутываются и полностью остужаются, после чего их можно спокойно отправлять на хранение в кладовку либо погребок.

Яблочный сок с морковью и пюре в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко разных сортов – 3000 г.;
  • морковь – 1500 г.;
  • белый сахар – 300 г.;
  • очищенная вода – 3300 л.

Процесс приготовления:

В нижний отсек обычной пароварки наливается нужное количество воды и ставится на средний огонь. Морковь очищается, промывается, обсушивается, рубится полукольцами толщиной в 4–5 миллиметров и опускается в специальную насадку-сито. Она устанавливается на поверхности пароварки, и кухонный прибор прикрывается крышкой. Овощ варится 30 минут на умеренном огне.

В это время хорошенько ополаскиваются яблочки, они обсушиваются возле приоткрытого окна или бумажными полотенцами, каждый плод делится на две части, из них вырезаются сердцевины с косточками, а мякоть шинкуется дольками.

Через половину часа к моркови добавляются кусочки яблок и сахарный песок. Все бережно перемешивается, снова прикрывается крышкой и варится еще 40–50 минут. Овощ и фрукт во время данного процесса дают много сока, поэтому жидкость периодически сливается через специальный клапан со шлангом.

Пока все варится, стерилизуются полулитровые или литровые банки, а также металлические крышки. Дальше сок процеживается через двойной слой стерильной марли, кипятится, переливается в нужную тару и закатывается. Мякоть моркови и яблок протираются через сито либо измельчаются блендером до однородного состояния. Пюре распределяется по банкам, прикрывается крышками, стерилизуется удобным способом и консервируется. Заготовки переворачиваются дном вверх, опускаются на пол, укутываются в одеяло и остужаются. Через несколько дней эта вкуснятина переносится на хранение в подвал, погребок или кладовочку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.